Zum Inhalt springen
Startseite » Historie

Historie

2024
140 Jahre IKL
Es werden 140 Jahre „Köche-Tradition“ gefeiert!
164 Vereinsmitglieder

2019
135 Jahre IKL
Foto-Wanderausstellung über den schönsten Beruf der Welt, gemeinsam mit traditionsreichen Leipziger Gastronomiebetrieben
140 Vereinsmitglieder

2009
125 Jahre IKL
Herausgabe einer Festschrift
Fund, Restaurierung und feierliche Übergabe des Originalbanners des IKL
ständige Ausstellung in der Susanna-Eger-Schule seit 2006

2001
TRADITIONSBEWUSSTSEIN
16. Laurentiustag in Leipzig (weitere Infos hier)
1.500 Köchinnen und Köche aus ganz Deutschland feiern das Fest zu Ehren ihres Schutzpatrons

1997
WETTBEWERBE
1. Commis-Pokal des IKL

1997
WETTBEWERBE
Susanna-Eger-Wanderpokal erstmals vergeben
Etablierung des „Pokal des Oberbürgermeisters“

1992
UMBENENNUNG
Am 25.03.1992 erfolgt die Umbenennung in „Internationaler Kochkunstverein zu Leipzig 1884 e.V. (IKL)
JUGEND- UND NACHWUCHSFÖRDERUNG
Gründung des „Vereins Leipziger Preis der Köche“
Erster Jugendwettbewerb des IKL

1990
CHANCEN POLITISCHEN UND GESELLSCHAFTLICHEN WANDELS
Wiedergründung „Verein der Köche Leipzig e.V.“, Initiator und erster Vorsitzender: Dr. Georg Triebe
9. November 1990: 1. Köcheball und Übergabe der neuen Vereinsfahne, gesponsert vom Hotel Astoria
GEMEINNÜTZIGES ENGAGEMENT
1. Spargelschäl- und Verkaufsaktion des IKL für einen guten Zweck

ab 1945
Sowjetische Besatzungszone und DDR
Verbot „bürgerlicher Vereine“

ab 1933
Herrschaft des Nationalsozialismus mit dem Verbot von Vereinen
Zweiter Weltkrieg

1920er Jahre
VEREINSLEBEN ZWISCHEN  SEGEN UND SORGEN
Moderne Technik. Berufsnachwuchs. Inflation.
„Moderne“ und vegetarische Ernährung.

1914-1918
Erster Weltkrieg – Niedergang der Vereinsarbeit

1903
ERSTE OFFIZIELLE PRÄSENTATION DES BANNERS
Bürgerliche Geselligkeit
Erster Wirtestammtisch

1892
PROFESSIONALISIERUNG
Beginn des berufsbezogenen Unterrichts für Köche an der Gastgewerblichen Abteilung der 1. Fortbildungsschule

1887
IM LICHT DER ÖFFENTLICHKEIT
Erstmalige Erwähnung im Leipziger Adressbuch.
Internationale Ausstellung für Kochkunst und Volksernährung.

1884
Gründung INTERNATIONALER KOCHKUNSTVEREIN ZU LEIPZIG (IKL)
STOLZ DES BERUFSSTANDES
Vorrangige Ziele der Vereinsgründung sind die
• Einrichtung einer Kranken- und Begräbniskasse,
• die Gründung von Fachschulen,
• die Einrichtung einer Fachbibliothek
• die Förderung der Kochkunst und des geselligen Miteinanders.
18 Gründungsmitglieder

Haben wir etwas vergessen?

Dann freuen wir uns auf eine entsprechende Nachricht über das Kontaktformular. Danke.